Tecnología móvil como recurso de enseñanza y aprendizaje / Mobile technology as a teaching and learning resource - Montiel, Luis; Riveros, Víctor (Encuentro Educacional, 2020)
ResumenLas tecnologías vienen avanzando tanto en desarrollo de software como de hardware y conocer cómo podemos aprovecharlas para mejorar nuestros conocimientos y desempeño en la sociedad actual es una labor de gran importancia. Este artículo tuvo como objetivo establecer algunos lineamientos del uso de la tecnología móvil para la enseñanza y el aprendizaje de las ciencias. Muestra las tendencias y algunos fundamentos teóricos del uso de la tecnología móvil como recurso instruccional. Se aplicó un tipo de investigación documental, a través de la revisión bibliográfica, su interpretación y análisis a través de los métodos deductivo e inductivo. Haciendo notar, en el marco de las tecnologías de la información y comunicación, una herramienta novedosa conformada por hardware (dispositivos móviles) y software (aplicaciones móviles “Apps”), de rápido crecimiento y útil en el proceso de instrucción, para diversos campos de las ciencias, haciendo énfasis en áreas y disciplinas específicas de la educación, que actualmente presentan dificultad para su aprendizaje.Abstract Technologies are advancing in both software and hardware development and knowing how we can use them to improve our knowledge and performance in today’s society is of great importance. This study had the objective to establish some guidelines on the use of mobile technology for teaching and learning of sciences. It shows trends and some theoretical basics of using mobile technology as an instructional resource. a type of documentary research was applied through the literature review, interpretation and analysis through deductive and inductive methods. It is to be noted, that, in the context of the information and communication technologies, both hardware (mobile devices) and software (mobile apps “Apps”), are fast growing and useful in the instructional process, for different fields of science. They happen to be especially useful to foster learning in difficult scientific subjects.