La investigación/acción en proyectos pedagógicos para el desarrollo de la inteligencia visual, espacial y naturalista - Palencia, Yamili (Encuentro Educacional, 2015)
Con el desarrollo de las inteligencias humanas se plantea una intervención educativa apoyada en la investigación/Acción mediante un diseño de Proyecto Pedagógico para el desarrollo de las inteligencias Visual- Espacia ly Â Naturalista, con la finalidad de "descubrirlas potencialidades de un saber para contribuir con una transformación de la realidad que implica valorarlo desde el logro de la formación Â del hombre" (Ceballos, 2002: 1). Atendiendo a estas consideraciones, el Proyecto Pedagógico busca promoverlas experiencias y vivencias de los alumnos en su contexto socio-cultural por medio de estrategias pedagógica, que evidencien una "... adecuación y armonía entre los componentes de una situación pedagógica y permitir una educación progresiva hacia la autonomía en el sujeto"(Ceballos, 1999:83). En tal sentido, que las estrategias pedagógicas que se advienen con la finalidad propuesta, lo constituyen, los Mapas Conceptuales y los Dibujos Figurativos que favorecen el desarrollo de un proceso cognitivo o metacognición y la apertura de ideasen un contexto de intercambio; dando sentido a su propia experiencia de aprendizaje.Â