Un modelo de gerencia de los aprendizajes en el aula bajo una perspectiva sistémica - Fernández, Otilia; Sansevero, Idania; Lúquez, Petra (Encuentro Educacional, 2015)
Concebir la gerencia de los aprendizajes en el aula en un contexto sistémico supone superar los enfoques reduccionistas-mecanicistas ajenos al estudio de las realidades complejas propias de la interacción docente-alumnos. En este supuesto se orientó el estudio, a partir del objetivo: construir un modelo representativo de procesos y componentes determinantes en la gerencia del aprendizaje en el aula bajo una perspectiva sistémica; se fundamentó en la teoría general de sistemas así como en aquellas relativas al aula, la gerencia y al aprendizaje. La metodología fue de tipo documental. Como resultado se diagramó y se describió el modelo de gerencia de los aprendizajes en el aula bajo una perspectiva sistémica (GAPES), representativo de una construcción teórica de las acciones e interacciones propias de la evolución natural del sistema gerencial del aprendizaje que da organicidad a la realidad vivenciada Â en el aula. En conclusión, este producto brindará apoyo a la praxis conjunta docente alumnos hacia la promoción de un aprendizaje relevante y de calidad en la educación superior.Â Â