Equidad intelectual en el proceso de selección para ingresar al sistema de Educación Superior. Caso Universidad del Zulia - Aular, Judith; Cendrós, Jesús; Marcano, Noraida (Encuentro Educacional, 2015)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un análisis comparativo entre los estudiantes de la Universidad Del Zulia que ingresaron a través del Proyecto "Admisión por mérito Académico" (AMA), el cual selecciona a los mejores promedios de las instituciones educativas públicas y privadas y, aquellos que ingresaron por el sistema nacional de admisión (NOAMA), atendiendo Â a un promedio nacional global. S hace una comparación estadística utilizando una prueba de hipótesis por la "T" de Student de los parámetros eficiencia, eficacia y rendimiento. Los resultados evidencian una significativa diferencia entre ambos grupos; los estudiantes AMA muestran medias superiores a los NO AMA, en los tres parámetros considerados. Se infiere entonces que, el proyecto AMA ofrece equidad intelectual en términos de permitir el acceso a aquellos estudiantes que demostraron ser los mejores en su grupo y que pudiesen tener promedios no muy altos, hasta el punto de resultar excluidos por el sistema nacional de ingreso. Este resultado ubica a La Universidad del Zulia como Pionera en la búsqueda de un sistema de selección más equitativo intelectualmente y, en un contexto de equidad social, introduce un nuevo paradigma acerca de la selección nacional para ingresar a la educación superior, cuyo fundamento es la equidad intelectual sustentada en las aptitudes de los mejores de su grupo en contraposición a aquellos que se globalizan en un promedio nacional.