Estado de la resiliencia en Venezuela - Pérez, Ginger; Peñaloza, Mónica; Yánez, Norma (Encuentro Educacional, 2015)
La presente Â investigación, Â tiene como Â objetívo Â analizar Â el estado Â de la resiliencia Â en Venezuela. Para este estudio se realizó indagación Â teórica, revisión de diversas investigaciones venezolanas, Â publicadas Â en el contexto Â electrónico. Â Se procedió Â a la revisión y lectura de fuentes documentalesÂ  Â publicadas Â en la web. Â Se seleccionaron Â aquellos Â documentosÂ  Â que constituían Â investigaciones Â de universidades Â locales y nacionales. Â Las mismas fueron estudiadas, Â resaltando Â los aspectos Â relevantes Â de la resiliencia, Â sus aplicaciones Â y concepción desde la perspectiva de los investigadores Â venezolanos. Â Las conclusiones Â resaltan, que dentro del contexto venezolano, Â la resiliencia ha sido asociada principalmenteÂ  Â a los factores externos e internos Â que la generan, características de las personas Â resilientes, perspectiva educativa, familiar, y social frente a la pobreza, Â desastres Â naturales, afrontamiento de adversidades y rendimientoÂ  Â académico.