Factores asociados a la calidad y efectividad de proyectos educativos innovadores. - Torres de Izquierdo, Maritza; Inciarte, Alicia; Inciarte, Nerylena; Sánchez, Elsa (Encuentro Educacional, 1970)
Elobjetivo general de esta investigación es identificar factores que aparecen asociados a altos nivelesde calidady efectividad en experiencias educativas que se han realizadoo se están realizandoen Venezuela y en otros países, con el propósitode profundizar en el conocimiento sobre el cambio en educación y poder afrontar procesos de reformas que lo posibiliten. Específicamente, se analizó la Teoría de Acción de veinte experiencias educativas innovadoras y se determinaron factores comunes que aparecen como favorecedores del aprendizaje organizacional y de la Generación de Tecnología Educativa, y que por lo tanto se asocian a la calidad y efectividad de dichos proyectos. Entre los elementos comunes más significativos están la formulación explícitade Proyec tos de Escuela, basados en la misión yvisión de la escuela, en diagnósticos de la realidad y realizados con la participación de todos los miembros de la comunidad educativa.