Conocimiento histórico, didáctica y teoría cognitiva. - Aranguren, Carmen (Encuentro Educacional, 1970)
El objeto del conocimiento de la Historia como ciencia es el conjunto de fenómenos de la vida social. De este modo, podemos considerarla una ciencia integradora que, de una u otra manera, se plantea el acontecer global en sus múltiples y complejas relaciones, contradicciones y especificidades. En el ámbito académico, la enseñanza de la ciencia histórica tendría que ocupar lugar destacado como sustanciadora del conocimiento que prepara para entender el desarrollo de la existencia social en el tiempo y un espacio concretos. Entre algunas teorías psicopedagógicas que abordan la problemática de la enseñanza de la Historia, el cognitivismo ha tenido actualmente interés particular. En razón de esto trataremos de analizar los postulados básicos del mismo y el papel que se le otorga en el marco conceptual y didáctico del trabajo pedagógico en esta disciplina de estudio.