Medición de Destrezas en Lengua Materna en la Selección de Estudiantes de Lenguas Extranjeras. - Delmastro, Ana Lucía; Salazar, Leonor (Encuentro Educacional, 1970)
En este artículo, enmarcado en la investigación de variables individuales predictoras de rendimiento en el aprendizaje de una segunda lengua (L2), se analizan los instrumentos utilizados para la medición de destrezas lingüísticas en lengua materna (L1) en el proceso de selección estudiantil de la mención Idiomas Modernos de LUZ. El análisis tiene por objeto determinar y mejorar la validez interna de los instrumentos utilizados: un cloze-test para medir comprensión lectora en L1; y el Escalín-81, para medir grado de elaboración lingüística. La muestra estuvo conformada por 51 estudiantes de ambos sexos aspirantes a ingresar a la mención en el II período de 1995. Se procedió a la descripción estadística y determinación de índices de discriminación y facilidad a través de la técnica de análisis de ítemes. Tanto la prueba cloze como el Escalín resultaron instrumentos adecuados, no incluyentes entre sí, para la medición de destrezas en L1.