Modelo de Gerencia Académica, a través del Coaching docente en las Asesorías Académicas. - González, Odris; León, Joldry; González, Lislie (Encuentro Educacional, 1970)
Este artículo pretende dar a conocer el diseño de un modelo estratégico de gerencia académica, para ser aplicado en las asesorías académicas de la Facultad de Arquitectura y Diseño de LUZ. Esta propuesta concibe al docente en el rol de un coach dentro de las Instituciones educativas en su desempeño laboral, como asesor académico. La misma se basa en un enfoque sistémico holistico, centrado en los procesos humanos, ayudando a sus alumnos a descubrir el talento que tienen e inspirándolos a su vez, para que lleven a cabo lo mejor de su desarrollo personal- académico. Se fundamenta en la teoría de Pam Richardson (2005), el Coaching Personal. Con este programa se busca promover espacio para el dialogo interno y la reflexión colectiva de los estudiantes que participaran, buscando tanto el éxito personal como profesional, propiciando un clima de apertura hacia la reingeniería humana, fomentando así, los cambios en su personalidad. Es importante señalar que cada profesor tiene a su cargo diez (10) alumnos asignados para su asesoramiento académico.