Visión transcompleja y socioopolítica del currículo universitario. - Carrera, Maria; Bravo, Olga; Marín, Freddy (Encuentro Educacional, 1970)
En esta discusión de naturaleza documental-abductiva, sustentada en la hermenéutica como proceso reflexivo e interpretativo del discurso textual, es posible inferir en el contexto universitario venezolano dilemas entre un currículo tecnológico, visto como plan de estudios, y un currículo crítico como dimensión sociopolítica. Frente a ello se sugiere sui resignificación como constelación dinámica de saberes al amparo de una epistemología social, en la que se conjuguen prácticas comunicativas deliberativas, interpelativas y emancipatorias para la superación de las dicotomíaside los enfoques disciplinares del saber y su traducción a procesos de construcción de conocimiento validado y legitimado en el espacio público.