Inteligencia emocional y resiliencia en gerentes universitarios - Perozo, Dulce; Muñoz Cabas, Diego; Reyes, Luz Maritza (Encuentro Educacional, 1970)
El objetivo fue determinar la relación entre la intttligencia emocional y la resiliencia en los gerentes universitarios de las Universidades Públicas del Estado Zulia. El tipo de investigación fue correlacional con un diseño no experimental transversal, de campo. La población estuvo, conformada por 35 gerentes universitarios, cuya distribución es la siguiente: 30 Directores de Escuela y 2 Coordinadores del Núcleo Punto Fijo y Costa priental del Lago respectivamente, pertenecientes a La Universidad del Zulia; 3 Coordinadores de la Universidad Rafael María Baralt, los cuales representaron la totalidad de la población. Se utilizó como técnica la encuesta, fundamentada en 2 instrumentos con escala tipo Likert. Los resultados arrojaron que existe una relación positiva muy fuerte, indicando que en la medida que aumenta la inteligencia emocional, en esa medida aumenta la resilienoa. En conclusión, en la medida que disminuye inteligencia emocional, en esa medida disminuye la resiliencia, requiriendo los gerentes universitarios una inteligencia emocional que les permita superar los problemas educativos con respuestas favorables al contexto universitario.