Condicionantes investigativas y la conformación de un sistema innovador en educación. - Torres, Yury; Bustamante, Suleima; Meza Cepeda, Rafael (Encuentro Educacional, 1970)
El estudio teórico-reflexivo sobre investigación e innovación plantea una realineación entre el tejido socio-productivo del país y la investigación, se trata de potenciar la capacidad innovadora de la universidad, dilucidando las características existentes en la organización que faciliten la idea de transformación y expectativas favorables para el cambio, en tanto, la función investigativa se convierte en condicionantes para conformar un sistema articulado e innovador; siendo esto el objetivo fundamental del presente trabajo. La metodología cualitativa - documental busca ampliar los referentes teóricos de la innovación, caracterizando las actividades de investigación como factor asociado a dicho proceso, en un análisis cualitativo de las consultas bibliográficas; tratando de explicar las estrategias, la toma de decisiones y los factores inherentes a la acción innovadora en educación. Se concluye en la capacidad de adaptación y asimilación de conocimientos, sumados a los tipos de cambios deliberados de aprendizaje que realice la universidad.