Concepciones educativas del docente venezolano. - Fernández, Osmaira; Ocando, Jenny; Ríos, María José (Encuentro Educacional, 1970)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo general, analizar las teorizaciones que elaboran los docentes del municipio Sucre cl!l Estado Zulia en Venezuela en tomo a los elementos que conforman un modelo pedagógico. A tal fin, se realizó una revisión teórica dirigida al estudio de 1~ teoría del sistema social y su aplicación al funcionamiento del sistema educativo, los modelos pedagógicos, su definición y los elementos que lo constituye:Q, Filho (1974); Flórez (1992); Fullat (1992). Además, se revisaron los modelbs filosóficos Ferrater Mora (1986), Damiani (1997) y tendencias pedagógica$ suscitados históricamente y los elementos contextuales que las conforman, ~tre los cuales se encuentran: las concepciones filosóficas, epistemológicas y &ociopolíticas. El marco metodológico permitió la sistematización de la inforrpación develada a través de la implementación de talleres con los docentes ~tos en el Plan de Profesionalización de la mención Básica Integral de LUZ1 El resultado de los talleres se registró en cuatro ( 4) matrices de análisis constituidas por cuatro categorías (filosófica, epistemológica, modelo pedagógico y fundamentación sociopolítico) y veinticuatro subcategorías. De esta investigación, se concluye que el educador venezolano puede estar experimentando en sl;l cosmovisión general de vida una combinación de enfoques inconsistentes debido a que los conocen parcialmente por dificultades en su formación profesional y esto les genera confusión conceptual, obstaculizando una elaboración teórica consistente y propia, producto de la reflexión teórico-práctica, sustentada en la realidad socioeducativa y política que experimentan como ciudadanos, para que compartiéndola oralmente con el resto de los miembros de la comunidad educativa y con el colectivo venezolano, establezcan acuerdos y consensos para construir un sistema cultural fusionado que viabilice el funcionamiento del subsistema educativo y por tanto, el sistema social.