Los conocimientos geométricos de docentes en situaciones especiales de aula - Garzón, Maria; Vanegas, Damaris; Delgado, José (Encuentro Educacional, 1970)
La investigación se basó en descubrir los conocimi~ntos matemáticos de algunos docentes, referente a figuras geométricas planf!.S. El propósito de la misma fue analizar las representaciones y concepciones del docente, referentes a polígonos. Para abordar el estudio se utilizó la teoría de Jhonson-Laird ( 1996) sobre representaciones mentales; ésta considera tres tipos, como son: analógicas, proposicionales y modelos mentales. Conjuntamente con esta teoría se trabajó la teoría de Anna Sfard ( 1991) referente a concepciones, en la misma se propone la existencia de concepciones de tipo operativa y estructurales. El trabajo se realizó en el Comedor- Escuela de la Fundación Niños del Sol en la Ciudad de Maracaibo. Este programa brinda atención escolar - alimentaria - psico social a menores trabajadores. Estamodalidad de educación es ofertada para que ellos accedan a la Educación Básica u otros niveles o grados del sistema educativo formal regular. El proceso para recabar los datos se basó en la observación sistemática de una lección, Quevedo (2005), la cual consiste en la observación y registro sistemático de los hechos. Se parte de la elaboración de una Ficha Didáctica, con la cual se recogen aspectos generales de la institución, datos académicos del docente, material por utilizar, recursos didácticos, intenciones pedagógicas y desarrollo previsto para los contenidos. Además, se elaboró una crónica en vivo con aspectos relevantes y, un video de los hechos. Posteriormente se analizaron los resultados obtenidos a través de la crónica en vivo, la crónica del video y, la ficha de observación. Estos se contrastaron la teorla. Algunos de los avances revelaron que las concepciones de los docentes, generalmente, son de tipo operativas y sus representaciones son analógicas o proposicionales sin alcanzar los modelos mentales que le permitan hacer inferencias a otras situaciones, entre ellas elaborar estrategias de enseñanza innovadoras.