La inferencia de relaciones implicadas en la interpretación de textos escritos en inglés. - León, Elizabeth; Pérez, Carlos (Encuentro Educacional, 1970)
Esta investigación permitió la evaluación de un modelo centrado en la Inferencia de Relaciones Implicadas. Se definieron categorías de: lugar, tiempo, instrumentos, objetos, roles, partes, razones, consecuencias, causas, secuencias, adiciones, comparaciones, contrastes, sinónimos y antónimos. El episteme descansó en los principios de significatividad psicológica y lógica de Ausubel. La metodología fue descriptivo-explicativa, utilizándose el Análisis de Contenido. Después de recibir el curso sobre Inferencia de Relaciones Implicadas, los estudiantes ofrecieron interpretaciones Válidas (V) y Más Válidas (MV+). Finalmente, esta inferencia ofreció posibilidades de ser aplicable a cualquier área que aborde la lectura con significatividad lógico-psicológica.