Primeros Doscientos Años de las Universidades en América: 1538-1738. La Universidad de Guanajuato (1732). - Meza Cepeda, Rafael Daniel; Arrieta de Meza, Beatriz (Encuentro Educacional, 1970)
El presente artículo es parte integral del trabajo de investigación bibliográfica que da nombre general al tema. Hemos solicitado a las autoridades de las universidades que identifican su fundación dentro del período 1538-1738, la información sobre sus propios antecedentes, específicamente su versión oficial sobre las fechas y detalles de la creación de la institución que actualmente regentan. Nuestro interés es hacer notar una cronología bastante desconocida en los ámbitos académicos, en la cual se destaca la precedencia de las universidades hispanoamericanas frente a las fechas de creación de las primeras universidades anglosajonas. Nuestra metodología, eminentemente bibliográfica, nos permite destacar aquellas universidades que se iniciaron como tales, las academias con facultad para conferir grados (Rodríguez Cruz, 1973) y las universidades que basan su cronología desde que se fundara una primera casa de estudios, no precisamente a nivel universitario, pero antecesora de la actual universidad. La universidad de Guanajuato pertenece a este tercer grupo.