La evaluación educativa y su impacto en el rendimiento cacadémico de los estudiantes universitario (ensayo). - Ruiz Morales, Yovanni Alexander (Encuentro Educacional, 1970)
La evaluación de los aprendizajes es uno de los problemas centrales que enfrentan las universidades y una de las dificultades del docente, ya que para la mayoría de los profesores sigue siendo una actividad final del trabajo didáctico, con escasas referencias teóricas, anclada en el enfoque positivista, reducida a mediciones. La postura paradigmática del docente y la generación en la cual se enmarca el proceso de evaluación de los aprendizajes que realiza, influye en el rendimiento académico de sus estudiantes. Partiendo de esta premisa, en este ensayo se hace una reflexión acerca de la necesidad que tiene la universidad y quienes hacemos vida académica en ella, para mejorar la forma de entender y practicar la evaluación.