Las tecnologías de la información y la comunicación y la investigación cualitativa: algunas consideraciones. - Riveros Villarreal, Víctor (Encuentro Educacional, 1970)
Las Tecnologías de la Comunicación y la Información son utilizadas con fines pedagógicos, ampliando cada vez más sus posibilidades de empleo en los procesos de enseñanza y aprendizaje. A través de ellas se aprende a estudiar, a utilizar los conocimientos y a desarrollar el pensamiento. Hacen ver que la información no es conocimiento, que éste exige esfuerzo, atención, rigor y voluntad. Permiten aumentar de forma cualitativa y cuantitativa la capacidad de investigación, circular y utilizar la información científica, así como transmitir los conocimientos adquiridos. Este estudio tiene como objetivo analizar las TIC y el proceso educativo matemático, en el contexto de una investigación cualitativa. La metodología está basada en la indagación documental. Las teorías consultadas se interpretaron por inferencia deductiva, teniendo en cuenta algunas consideraciones relacionadas con: 1) aplicación de las TIC en la enseñanza y aprendizaje de las ciencias; 2) la investigación educativa y las TIC; 3) la investigación en educación matemática; 4) la investigación cualitativa, su proceso, fases, técnicas, la triangulación y el hipertexto.