Cultura innovativa en universidades públicas y su vinculación con el entorno socioproductivo. Una situación problemática. - Ramos Parra, César; González González, Nelia (Encuentro Educacional, 1970)
El presente artículo tiene el objetivo de presentar la problemática existente entre la cultura innovativa en las universidades públicas del estado Zulia y su vinculación con el entorno socio productivo. La investigación fue de tipo descriptiva, documental. La base teórica se centró Kreitner y Kinicki (1997), Rowe (2005), Catsambanis (2005), Fergunson (2003), entre otros. En Los resultados permitieron establecer la sistematización de las variables encontrándose: Bajo sentido de pertenencia y de motivación al trabajo en equipo, alto sentido de responsabilidad social y uso de tecnología moderna. Falta de enfoque estratégico de largo plazo, debilidad de la función extensión y falta de mercadeo de productos y servicios, existencia de sentido de pertinencia social y vulnerabilidad por alta dependencia del presupuesto oficial debilidades y fortalezas asociadas tanto a la cultura innovativa como a la vinculación, entre las que destacan: alta capacidad para asumir riesgos, valores fundamentales como la autonomía, relevancia científica y trayectoria.