Tecnologías de información: herramientas para la inclusión en la educación ciudadana. - Andrade, Jesús Alberto (Encuentro Educacional, 1970)
El propósito de este trabajo es realizar un análisis interpretativo del tema de la educación y la inclusión ciudadana a través de las tecnologías de información (TICs), en el desarrollo educativo de la población venezolana. En este artículo se analiza la necesidad de reintegrar a la sociedad de la información y su aparato tecnológico a nuevas formas de participación ciudadana para alcanzar mayores niveles de educación, en el entendido de un continuo histórico que asocia a la tecnología y a la sociedad en un proceso de bienestar social. La premisa es que la educación se mantiene aferrada en un bagaje ideológico, que representa una noción elitesca, porque excluye a buena parte de los seres humanos, y hoy, sigue asociada al determinismo tecnológico que separa cualquier responsabilidad que podamos tener en la creación de un nuevo modelo de sociedad. Para sustentar esas ideas, se examinan algunos rasgos de políticas que se han usado con el propósito de excluir a masas de ciudadanos que no han tenido acceso a la educación, basándose en una concepción ideológica que niega la participación ciudadana al bienestar social. Por último, se hace un diagnóstico analítico del estado actual de las TI en Venezuela, en la búsqueda por incorporar a los ciudadanos a niveles más altos de educación, para luego hacer algunas propuestas concretas para alcanzar mejores y mayores niveles de incorporación ciudadana a la educación con base en lo digital.