Cartografía conceptual: Estrategia de aprendizaje en espacios rurales del estado Zulia. - León de Fernández, Egda; Sayago Jiménez, Aura; Valera, Gerardo (Encuentro Educacional, 1970)
La cartografía conceptual, estrategia de aprendizaje para la geografía, permite a docentes y alumnos elaborar réplicas cartográficas de la realidad. La investigación se apoya en principios teóricos-metodológicos del enfoque geohistórico para analizar la teoría geográfica en espacios rurales. Su objetivo: contribuir con la formación docente desde lo geohistórico. La metodología se organiza en dos períodos: exploratorio ”“ diagnóstico y Aplicación didáctica. El universo integrado por docentes y estudiantes de centros educativos:” Dr. Pedro Luengo”, “José Antonio Almarza” y “Balmiro León”. Este estudio culminó el primer período e inició el segundo para enriquecer el proceso de enseñanza-aprendizaje.