Modelos de diseño, gestión y evaluación del currículo. Un estudio comparativo. - Marcano, Noraida; Pirela Salas, Virginia (Encuentro Educacional, 1970)
El estudio comparativo de algunos modelos de diseño, gestión y evaluación del currículo es el objetivo de este trabajo; a tal efecto, se describen, yuxtaponen y comparan, aquellos que mayor relevancia han tenido en las discusiones sobre el tema del currículo, sostenidas en los últimos años en Venezuela. Así, se estudian los modelos propuestos por Peñaloza (1980); Sánchez y Jaimes (1985); Villarroel (1990); DíazBarriga, Frida y otros {1990); Vílchez {1991 ); Arnaz {1995) e lnciarte {1996). La investigación se inscribe dentro de los métodos denominados estáticos en Educación Comparada. En tal sentido, se tomaron aportes teóricos y metodológicos propuestos por Bereday {1968), lo cual permitió: describir los modelos de diseño curricular, para luego yuxtaponerlos en sus fases y en sus procesos intrafase con el objeto de descubrir semejanzas y diferencias en función de los criterios de análisis establecidos: concepción educativa, fundamentos del currículo, objetivos curriculares y de la carrera, perfil de ingreso, de permanencia y profesional, diseño de la secuencia instruccional, plan de estudios y proceso de evaluación. Los resultados informan que los modelos estudiados presentan un alto nivel de heterogeneidad, la mayor cantidad de coincidencias en los aspectos estudiados, son los presentados por Peñaloza (1980), Arnaz {1995) e Inciarte (1996).