La nueva Escuela de Ciencia Política en la Universidad del Zulia. - Morales Manzur, Juan Carlos; Morales García, Lucrecia (Encuentro Educacional, 1970)
El presente trabajo tiene por finalidad, presentar los aspectos más resaltantes que conforman el Proyecto de Creación de la Escuela de Ciencia Política en la Universidad del Zulia, el cual ya fuera aprobado por todas las instancias universitarias, (Consejo de Facultad, Consejo Universitario y Núcleo de Decanos de Ciencias Jurídicas y Políticas, del Consejo Nacional de Universidades), esperándose su puesta en funcionamiento en 2004 y la cual fuera concebida con un nuevo enfoque que responde a las tendencias actuales en el área politológica y a los procesos de reforma y cambio del Estado en Venezuela. Desde el punto de vista jurídico, la nueva escuela se basa en las disposiciones contenidas en la Ley nacional de Universidades, Consejo Nacional de Universidades y de la propia Universidad del Zulia. El perfil profesional del egresado en esta disciplina se orienta hacia el desempeño de los roles de analista, investigador, consultor e interventor. En cuanto al diseño del currículo, éste fue elaborado a partir de la filosofía de LUZ y tomando como base el modelo de currículum integral. Se ofrecen cuarenta materias en diez semestres pares e impares continuos y simultáneos. El plan de estudios está dividido en las áreas de Formación General, Profesional, Prácticas Profesionales, de Orientación y Autodesarrollo. Desde el punto de vista de su análisis cuantitativo, cumple con las exigencias de flexibilidad y prelaciones máximas permitidas. Para su implementación, se prevé una política de evaluación periódica y el apoyo de los programas de investigación y extensión institucionales.