Representaciones cognitivas sobre el concepto de fracción. - Ríos, Yaneth (Encuentro Educacional, 1970)
Este artículo muestra los resultados de un estudio de caso en el cual se determina cuales son algunos de los preconceptos respecto al concepto de fracción, que tienen los alumnos que ingresaron en la Licenciatura en Educación, Mención Matemáticas y Física. Esta investigación tiene como bases teóricas las teorías: del procesamiento de la información, resolución de problemas y la de errores. En términos generales se observó que aunque los problemas y ejercicios planteados, están contemplados en los programas de la segunda etapa de la Educación Básica no fueron resueltos en su mayoría por los individuos de la muestra. Las definiciones muestran incoherencia en cuanto a la redacción, se presentan ideas sin sentido, hacen referencia a contenidos procedimentales en lugar de los conceptuales y se observó un pobre conocimiento del significado de los algoritmos aplicados al operar las fracciones.