La autoeficacia una competencia medular en la formación del orientador. - Delgado, María Dolores; Díaz, María Dolores; Valbuena, Nexy (Encuentro Educacional, 1970)
La Universidad del Zulia desde Octubre del 2005 se ha declarado en revisión curricular tomando como lineamiento para el cambio los perfiles de competencias, esto implica que los profesionales que se egresan requieren transferir al puesto de trabajo s El siguiente artículo presenta el enfoque de Autoeficacia desarrollado por Albert Bandura aplicado al proceso de la formación del profesional de la orientación partiendo de las cuatro fuentes principales de información que el autor considera que son generadoras de creencias de capacidad en el ser humano. De esta forma, se hace mención a las experiencias de dominio, experiencias vicarias, persuasión social y estados psicológicos y emocionales que Bandura plantea como fuentes de creencias de eficacia y se realiza un análisis de cómo éstas, aplicadas al proceso de formación profesional del orientador, pueden generar creencias de eficacia que garanticen un desarrollo académico a la par de un desarrollo de identidad y crecimiento personal en plena identificación con la carrera.