Manejo del conflicto y cultura de paz en instituciones educativas. - Teyes, Rosalva; Vásquez, Yoleida Ramona; Flores Oliveros, Ana Luisa (Encuentro Educacional, 1970)
El presente artículo tiene como objetivo fundamental analizar la importancia del manejo del conflicto para la construcción de una cultura de paz en instituciones educativas sustentándose en las teorías de Cascón (2000), Alonso (1996), Hernández (2002), García y Martínez (2001), entre otros. Para lograr este objetivo, se desarrolló un estudio documental apoyada en la revisión de teorías asociadas a la temática abordada. Como reflexión final se destaca la necesidad de que en las instituciones educativas los conflictos serán abordados y analizados a través de acciones emancipadores integradas al proyecto educativo, en la búsqueda del bienestar, la armonía y una mejor convivencia, siendo este especto esencial para fomentar una cultura de paz en los centros educativos.