Actitud del docente y autoestima en escolares de Educación Básica. - Montoya, Eden; Pirela, Ligia (Encuentro Educacional, 1970)
Esta investigación tuvo como objetivo fundamental determinar la incidencia de la actitud del docente en la autoestima de los escolares. La metodología fue de tipo correlacional, descriptiva y de campo. El levantamiento de la información se realizó con dos instrumentos: una encuesta dirigida a los docentes de la 1era Etapa de Educación Básica, utilizando la escala tipo Lickert, y el inventario de Autoestima de Coopersmith “forma A”, aplicado a los niños. La población quedó constituida por 18 docentes y 705 niños, de ésta se obtuvo una muestra representativa de 215 niños. Los resultados indicaron que los docentes tienen una actitud positiva y que los niños tienen una autoestima alta. La relación de las variables dio como resultado un coeficiente de 0.06 (p=0.813), baja y no significativa a nivel de 0.05 lo que indica que no existe relación entre la actitud del docente y el autoestima en escolares.