Reingeniería de procesos: técnica gerencial para incrementar la gestión en las bibliotecas universitarias. - Fernández, Norcka; Ortega, Egla (Encuentro Educacional, 1970)
La dinámica del cambio en las exigencias de las bibliotecas universitarias (BU), así como los nuevos planteamientos tecnológicos obliga a modificar tanto las formas de dirigir y organizar, como los comportamientos en estas instituciones. Se propone explorar la técnica gerencial reingeniería de procesos para incrementar la gestión de las BU. A tal fin, se realizó una investigación de tipo documental, la cual consistió en la revisión de referentes teóricos y un análisis de enfoques conceptuales referidos al tema en cuestión. Los resultados evidenciaron que la aplicación de la técnica gerencial reingeniería de procesos: a) aumenta el trabajo y reduce al mínimo el desperdicio; b) supera la eficiencia del trabajo con el objetivo de aumentar indicadores de desempeño; c) en la aplicación de un proceso de reingeniería, lo más importante es el factor humano. Se concluye que la esencia de las BU es brindar servicios de información que satisfagan las necesidades de su comunidad, para lo cual es importante el factor humano, así como una mayor aproximación a los usuarios y calidad de los procesos. La aplicación de esta técnica va a contribuir al mejor desempeño de estas instituciones y a la obtención de resultados más eficientes en su dinámica de su gestión.