Pablo Freire: educación y emancipación. - Morán Beltrán, Lino; Méndez Reyes, Johan (Encuentro Educacional, 1970)
El objetivo fundamental de este trabajo es analizar la propuesta educativa de Pablo Freire, haciendo énfasis en los elementos que mantienen vigente la propuesta de un proyecto pedagógico de liberación y emancipación. Para ello, se analizan los postulados éticos contenidos en su obra, a partir de la cual se puede concluir que el proyecto pedagógico freiriano constituye hoy en día una alternativa educativa válida ante la crisis del sistema capitalista neoliberal, y a su vez representa una metodología que hoy asumen para sí los movimientos sociales de liberación en nuestra América.