Software Educativo Interactivo "Geomesu" con contenidos de Geometría Métrica. - Suárez, Alvaro; Mardones, Enrique; Madueño, Leonel (Encuentro Educacional)
El presente trabajo consiste en la utilización del software educativo interactivo ";Geomesu"; y determinar el efecto que produce en la adquisición de conocimientos de Geometría Métrica, específicamente de los alumnos del nivel Medio Diversificado y Profesional. Está fundamentado teóricamente en las teorías del aprendizaje según Gagné, Ausubel y Brunner. Para desarrollar la investigación se trabajó con dos grupos: uno experimental con 16 estudiantes y uno control con 20 estudiantes. Se les dio 5 semanas de instrucción (10 clases de 45 minutos cada una). El grupo experimental trabajó con el software educativo interactivo ";Geomesu"; y el control recibió un tratamiento dentro del aula de clases sin usar el software. A los dos grupos se les aplicó una pre-prueba para verificar sus conocimientos previos y para determinar las diferencias entre ellos antes del tratamiento, durante éste se registraron los aspectos que evaluaron la internalizaciónde la variable independiente en las hojas de registro continuo (una para control alumno y otra para control docente), después se aplicó una post-prueba a ambos grupos para determinar los conocimientos adquiridos y las diferencias entre ellos. Se aplicó una prueba t para diferencia de medias con un nivel de significación de 0,05. Los resultados confirmaron las hipótesis de investigación a favor del grupo experimental, evidenciando la efectividad del software ";Geomesu"; como recurso para la adquisición de conocimientos de Geometría Métrica con un alto nivel de logro.