Factores determinantes de la pertinencia de las asignaturas de lenguas extranjeras. - Arrieta de Meza, Beatriz; Meza Cepeda, Rafae (Encuentro Educacional)
A través del presente artículo describimos los factores que determinan la pertinencia, mediana pertinencia o no pertinencia de las asignaturas del pensum de lenguas extranjeras para el ejercicio profesional de la docencia. Con el propósito de indagar acerca de este aspecto, fue aplicada una encuesta, cuyo diseño basamos en la prueba Likert, a 135 profesores de Educación Básica y Media Diversificada, a escala nacional, específicamente en las ciudades sedes de las instituciones universitarias que ofrecen la carrera de idiomas. En esta encuesta se les consultó no solamente acerca de la pertinencia, sino también en lo relativo al destino que se le daría a las asignaturas ubicadas en algunos de los tres niveles de pertinencia propuestos. Exponemos además algunas sugerencias planteadas por los docentes encuestados en cuanto al tratamiento que debe darse a la planificación curricular.