El diseño de programas de inglés con fines específicos: fundamentos teóricos. - Delmastro, Ana Lucía (Encuentro Educacional)
En las instituciones universitarias venezolanas, el Inglés con Fines Específicos surge como respuesta a las necesidades de los participantes de manejar textos en Inglés relacionados con su disciplina o área de estudio/trabajo; es, por lo tanto, un curso basado y centrado en las necesidades de los estudiantes. Como tal, el diseño de programas y la metodología de trabajo en aula se fundamentan en el análisis previo de las necesidades del grupo. Partiendo de esta premisa se tratade conformar un marco teórico que sustente el diseño de cursos de Inglés con Fines Específicos (Inglés Instrumental) en LUZ. Se presenta una revisión de la literatura que refleja los cambios ocurridos a nivel teórico-metodológico en el diseño de programas resultantes del surgimiento de enfoques analíticos y de procesos. Se analizan diversas taxonomías de destrezas y formatos de análisis de necesidades enfatizando una actitud ecléctica que permita la incorporación de técnicas y elementos de diferentes enfoques o métodos.