Programa experimental para el estudiante repitiente (PETER). Una experiencia pedagógica en el marco de los proyectos educativo.s - Cristalino, Flor; Cáceres, Luz Mary (Encuentro Educacional)
Se describe una experiencia pedagógica en el marco del desarrollo de un Proyecto Educativo en una escuela venezolana: El Programa Experimental al Estudiante Repitiente, surge producto de la preocupación de un grupo de docentes debido al alto índice de repitencia que se presentaba en la escuela. El PETER se propone ofrecer al alumno la posibilidad de su recuperación académica reforzando su autoestima y motivación. Se utilizaron estrategias Motivacionales, Instruccionales y Administrativas. La participación de los docentes fue espontánea y voluntaria. Los resultados producto de la evaluación realizada al PETER después de un año de ejecución son alentadores. Se concluye que la Planificación por Proyectos genera aprendizajes individuales que promueven aprendizajes colectivos en las organizaciones escolares y que el apoyo externo es un factor clave para fortalecer los Proyectos Pedagógicos de Plantel y su gestión autónoma.