Vinculación de la escuela de educación de la Universidad del Zulia con la Escuela Básica íngel Alvarez Domínguez. - L. de Camacho, Petra (Encuentro Educacional)
Este proyecto responde al marco legal institucional de vinculación de la Universidad con su entorno para mantener una relación permanente entre el conocimiento académico configurado en las carreras de formación docente y las exigencias de la praxis educacional, con el propósito de generar condiciones infraestructurales, psicosociales, pedagógicas cónsonas con un Centro de Aplicación y de desarrollo de actividades de extensión de la Escuela de Educación. Los objetivos persiguen establecer mecanismos técnicos que viabilicen dicha vinculación administrando proyectos encaminados a la superación científico-técnica del personal involucrado, siguiendo el enfoque fenomenológico-cualitativo. El procedimiento abarca tres fases: diagnóstico, diseño, ejecución y evaluación, desarrollo de procesos de capacitación docente por un equipo interdisciplinario de LUZ. Los resultados evidencian transformaciones institucionales: teleológicas, axiológicas, epistemológicas y administrativo-gerenciales en la organización, acordes con una escuela autogestionaria que vela por su calidad de vida; efectos estos que permiten apreciarla proyección y liderazgo de la Universidad del Zulia en el entorno educativo regional.