La formación del docente para una sociedad globalizada. Alcances, limitaciones y prospectiva. - Marcano, Noraida (Encuentro Educacional)
En los últimos años se muestra una tendencia muy marcada hacia la globalización de la economía, la cultura y la sociedad que ha llevado a muchos autores a hablar de la al dea global, un orden mundial competitivo, basado en el conocimiento y la información, en el cual la educación y la capacitación son el punto de apoyo de largo plazo para mejorar la competitividad y para asegurar una ventaja nacional. En estos escenarios de transformación y modernización a la educación superior le corresponde jugar un papel fundamental en la formación de los profesionales a quienes les tocará enfrentar esos nuevos retos. De allí que las Escuelas de Educación de las uni versidades deben garantizar la formación de un profesional de la docencia que haga del estudiante un sujeto capaz de actuar en las nuevas realidades con disposición al cambio, comprometido con su entorno social y con la comunidad en la que le tocará desempeñar se; una formación que le permita enfrentarse a los paradigmas emergentes, caracteriza dos por la competitividad, el crecimiento económico suficiente y sostenido y la moderniza ción productiva; un sujeto capaz de comprender los hechos, de integrar las distintas face tas del conocimiento y las formas de aprender y enseñar que conduzcan a la conforma ción de una sociedad abierta, a la modificación de los cuadros mentales de comporta miento y a la producción del conocimiento. En este sentido, los diseños curriculares para la formación de los docentes deben generar innovaciones que posteriormente repercutan en el aumento de la productividad y competitividad de sus egresados. Palabras clave: Formación docente, globalización, diseños curriculares, educación superior.