Razonamiento natural y educación matemática. - Acurero Oliveros, Gladys; Escalona Fuenmayor, María Josefina (Encuentro Educacional)
Algunos resultados de investigación educativa, en los alumnos de Educación básica, muestran el uso de argumentaciones para resolver problemas matemáticos que van contra los juicios lógicos tradicionales (Nava y Escalona, 1988). Otros estudios, ubicados en el contexto epistemológico, indican que las razones de los individuos, denominada razonamiento ’natural’, violan las restricciones elementales de racionalidad clásica (Da Costa and French, 1993). El modelo de racionalidad ’natural’ muestra la argumentación como un proceso inductivo; el cual sustenta una forma arracional o de racionalidad que mide los grados de incerteza de los hechos. Este informe presenta reflexiones que complementan las investigaciones del área educativa con los estudios epistemológicos indicados, en cuanto al modo de razonar de docentes y estudiantes; porque esta vinculación permitirá; tener una visión más completa para planificar actividades educativas, fundamentalmente de saberes matemáticos.