Relación entre el dominio de los formalismos matemáticos y la resolución de problemas. - Molero, Paola (Encuentro Educacional)
El presente estudio consiste en establecer la relación que guarda el poseer Dominio de los Formalismos Matemáticos y la Resolución de Problemas. La investigación es de tipo Ex Post Facto, un estudio de Casos descriptivo- explicativo. La muestra está conformada por veinti séis alumnas del segundo año de Educación media diversificada y profesional de una Institución Privada de Maracaibo. A esta muestra se le aplicaron tres tratamientos, consistentes cada uno de ellos en un problema de geometría con el fin de conocer el dominio de los formalismos matemáticos que poseían y su destreza en la aplicación del Método de Resolución de Problemas. Se analizaron los resultados de forma cualitativa y cuantitativa, utilizando como técnicas la lista de cotejo, el análisis de varianza y de correlación. De esta investigación se concluye que el poseer un alto nivel de dominio de los Formalismos Matemáticos y el poder aplicar el Método de Resolución de Problemas guarda una estrecha relación con la posibilidad de plantear y resolver problemas en el área de geometría.