Hacia el nuevo paradigma de universidad contemporánea. - Ferrer, Juliana; Clemenza, Caterina; Rivera, Alix Belén (Encuentro Educacional)
El nuevo paradigma de Universidad Contemporánea debe traducirse en una nueva alianza entre la comunidad universitaria y todos los entes científicos, para hacer frente a los desafíos del desarrollo humano sostenible en un mundo en el que la creación y la difusión del conocimiento son factores determinantes para el avance de la ciencia y la tecnología. Este paradigma esta centrado en la excelencia e interrelación de cada una de las funciones básicas y primordiales del ámbitoinstitucional. Para alcanzar dicha excelencia es necesario promover la transformación de la Educación Superioren un ambiente propicio para el aprendizaje, a través de la reciprocidad de sus áreas estratégicas, en la búsqueda del discernimiento y la calidad académica, dando cabidaa una nueva relación en el proceso de enseñanza-aprendizaje y lograr que la creación de conocimiento se inserte en éste, bajo el dinamismo de su proyección dentro y fuera del ambiente universitario. El presente artículo pretende reflejar algunas orientaciones que basadas en la articulación de las funciones básicas permitan lograr el crecimiento y consolidación de un paradigma universitario capaz de enfrentar los retos del mundo globalizado.