Desacralización de la enseñanza literaria. - Añez Medina, Alberto (Encuentro Educacional)
Presentamos, analizamos y comparamos una dinámica de la comunicación dialógica contra la dependencia escolar para la enseñanza de la literatura, que implica un acto vivencial y eficaz en el aula: humano, justo y liberador; tratando mediante su aplicación de trascender la simple escolaridad. Luego, nos volvemos sobre la desacralización de la en señanza literaria, fundamentada en las normativas de la educación tradicional; buscando desde un punto de vista crítico, metodológico y científico, detectar las fallas que presenta dicho sistema y las posibles causas que las originan. Por último, damos una serie de datos epistemológicos, que permiten verificar hasta qué punto la instrucción actual está enquistada, plagada y contaminada de una impregnable epidemia deerrores y disyunciones que conllevan a desarrollar una prendizaje literario basado en el engaño,la mentira y la mistificación.