Evaluación de variables individuales en el aprendizaje de lenguas extranjeras. - Delmastro, A.; Salazar, L. (Encuentro Educacional)
Partiendo del postulado de que las variables individuales yaptitudinales que conforman la conducta de entrada del estudiante afectan el aprendizaje de una lengua extranjera (L2) en términos de facilidad de adquisición ytiempo requerido para el aprendizaje, se plantearon tres interrogantes: (1) Â¿Qué factores intervienen para producir diferentes niveles ygrados dedominio deL2 con mayor rapidez yfacilidad encondiciones similares de aprendizaje?; (2) Â¿En qué consiste la aptitud lingüística y qué factores la conforman?; (3) Â¿Qué factores correlacionan con rendimiento? Se estudiaron trabajos anteriores para seleccionar variables predictivas de rendimiento en L2. Seanalizaron pruebas existentes para determinar aspectos aplicables al diseño de una prueba de aptitud lingüística para estudiantes de Idiomas Modernos de LUZ. Se presentan resultados preliminares de la aplicación de algunas pruebas yrecomendaciones para la reorientación de la investigación, considerando enfoques recientes sobre procesos cognitivos y factores neuropsicológicos del aprendizaje de L2.