Análisis de la Relación Investigación ”“ Pertinencia en los Programas de Maestría en Lingüística de LUZ, UCV Y UPEL* - Arrieta de Meza, Beatriz; Meza Cepeda, Rafael; Socorro Sánchez, Marlene (Encuentro Educacional)
En este trabajo se aborda el análisis de la relación existente entre la pertinencia, las líneas de investigación y los temas de investigación desarrollados en las tesis elaboradas y disertadas por los egresados de los programas de Maestría en Lingüística en tres universidades venezolanas: La universidad del Zulia (LUZ), Universidad Central de Venezuela (UCV) y la Universidad Pedagógica Experimental Libertador (UPEL). Para realizar el análisis presentado en este artículo se tomaron en consideración cincuenta y cuatro egresados con sus respectivas tesis. Desde el punto de vista teórico, este trabajo investigativo está basado en el modelo de Investigación, Desarrollo y Difusión propuesto por Posner (1998). Uno de los aspectos principales del presente análisis lo constituye el hecho de tomar en consideración las investigaciones realizadas por los egresados de los programas de maestría en lingüística en las tres universidades seleccionadas, desde la perspectiva de la aplicabilidad, tanto de dichas investigaciones como de las asignaturas que conforman la estructura curricular de estos programas de postgrado.