Las Prácticas Pedagógicas, una Alternativa para Liderar la Transformación en las Organizaciones Educativas - Prieto, Ana; Zambrano, Egilde; Cuenca, Emilia; Prieto, María (Encuentro Educacional)
Este artículo tiene como objetivo, explicitar como las Prácticas Pedagógicas son una alternativa válida para liderar la transformación en las organizaciones educativas. El ser humano en la actualidad se enfrenta a una vertiginosa corriente de cambios: la globalización, el avance de la ciencia y tecnología, la demanda de productos altamente competitivos, entre otros, que exigen una adecuada, oportuna y rápida respuesta, por lo que se requiere consolidar una acción pedagógica constructiva que permita desarrollar las potencialidades de los educandos y transformarlos en ciudadanos creativos, innovadores, participativos y realmente comprometidos y capaces de contribuir en incrementar la pertinencia social de las instituciones del país. Por todo esto es prioritario romper con modelos de planificación ortodoxos y esquemas estructurales de gesti ón inoperantes a fin de adecuar los procesos de enseñanza-aprendizaje a la nueva realidad, transformando así la educación y mejorando la praxis de la misma. En este sentido se estructuró un plan de elementos de la planificación estratégica situacional y el método Altadir de Planificación Popular (MAPP), donde se enfatiza la acción educativa y como los docentes a través de su Práctica Pedagógica pueden direccionar inducir y desarrollar un verdadero proceso de cambio para la transformación social.