Libertad a los prisioneros del salón de clases. La problemática del currículum y las nuevas tecnologías educativas. - Méndez Quintero, Evaristo (Encuentro Educacional)
El presente trabajo tiene como primer objetivo, explicar los fundamentos y la insercion de las nuevas tecnologias de informacion y comunicacion como componente de la formacion del profesional universitario. Como segundo objetivo se busca presentar las bases de un nuevo paradigma educativo que contemple de manera efectiva la utilizacion de las nuevas tecnologias educativas. La metodologia utilizada fue la de tipo cualitativa a partir de la teoria de sistemas y del enfoque historico como fundamentos epistemologicos. Los resultados alcanzados revelan que a pesar de los esfuerzos realizados por incorporar las nuevas tecnologias, las universidades venezolanas y en particular la Universidad del Zulia terminan rechazandolas o colocandolas en un plano secundario, sin darle la importancia estrategica que tienen en el contexto de la sociedad del conocimiento y en el ambito de la globalizacion. La causa de esto se debe al predominio de un modelo pedagogico docentes de corte tradicional que al darle prioridad al salon de clases, a las clases expositivas, a la memorizacion y al examen convencional, unido a la concepcion mecanicista y lineal de tiempo, de los contenidos, de las materias y de las actividades actua como praxis cotidiana y como cultura tanto en los profesores como en estudiantes, impidiendo que las nuevas tecnologias educativas cumplan su papel innovador en el aprendizaje y en el ejercicio profesional. Frente a ello se propone un nuevo paradigma educativo que partiendo de una concepcion compleja e integral de la realidad y de la educacion articule procesos simultaneos de aprendizaje directo y virtual, convencional y a distancia de modo que las nuevas tecnologias coadyuven en la formación de un nuevo profesional universitario.