Ser en el lenguaje: Una propuesta metodológica para la enseñanza de la literatura. - Mandrillo, Cósimo; Figueroa, Margarita (Encuentro Educacional)
La hipotesis fundamental de esta investigacion es que la manera mas eficiente de aprender literatura es escribirla. Para probarlo, se reconsidera las propuestas de un conjunto de teorias y escuelas literarias, lo que conduce a la discusion de ciertos postulados, entre los cuales destacan: a) Todo estudiante posee un conocimiento intuitivo de la literatura y sus generos b) Toda escritura reproduce, en sus rudimentos, la experiencia creadora de los grandes maestros de la literatura c) La lectura y la escritura son procesos que, inevitablemente, apuntan hacia el ";producto"; que es la creación literaria. Se concluye que el modo mas apropiados para poner en practica tales postulados seria convertir la clase de literatura en un taller literario, lo que contribuiria a mejorar la expresion escrita del estudiante, asi como a desarrollar la creacion estetica como fin ultimo.