Contextualizando la investigación educativa. - Sánchez ívilaMarisela; Núñez, Douglas; Molero, Ledis (Encuentro Educacional)
Este proyecto se desarrolla en el marco de las funciones basicas universitarias; docencia, investigacion y extension. El mismo, se orienta hacia el logro de los siguientes objetivos: Realizar aportes a los programas instruccionales de investigacion educativa; para incorporar el eje de contextualizacion, orientado hacia un proceso enseñanza - aprendizaje constructivo y pertinente. Investigar en el contexto educativo, bajo criterios multidimensionales para generar conocimiento pertinente, no parcelado y generar productividad cientifica y contextualizada en los diferentes niveles del sistema educativo. El proyecto se sustenta en el enfoque vivencial (Padron, 1992), considerando la investigacion educativa bajo el paradigma de la complejidad (Morin, 2000) y la perspectiva constructivista (Porlan, 1997), con aplicacion de una metodologia de campo, cualitativa etnografica (Goetz, 1982 y Martinez, 1999) y de investigacion - accion (Kurt Lewin, 1994 y Elliott, 2000) bajo la concepcion hermeneutica dialectica (Dilthey, 1990 y Ricoeur, 1969-1971), acompañada de procesos rigurosos, sistematicos, de analisis e interpretacion de resultados, dirigidos hacia muestras intencionales. Esta postura se asume, considerando nuestra concepcion etica y epistemologica en cuanto al hecho educativo. Se trata de un fenomeno complejo, donde participan innumerables variables interactuantes que no pueden estudiarse separandolas en forma aislada, ya que se corre el riesgo de atomizar la realidad. Se opta entonces, por una aproximacion mas global, holistica y contextualizada.