Procesos metacognitivos, constructivismo y enseñanza de lenguas extranjeras. - Salazar, Leonor; Batista, Judith (Encuentro Educacional)
Esta investigacion se planteo como objetivos centrales: a) explorar desde una perspectiva teorica, la naturaleza de los procesos metacognitivos y su relevancia en la enseñanza-aprendizaje de lenguas extranjeras (LE) y b) identificar rasgos constructivistas asociados a los procesos metacognitivos factibles de ser incorporados al diseño de una metodologia metacognitiva para la enseñanza de idiomas. Se analizan los aportes que Flavell hace a las investigaciones sobre procesos metacognitivos, asi como los postulados medulares de la corriente constructivista. Se concluye que una metodologia metacognitiva que incorpore rasgos constructivistas se convierte en una herramienta invaluable que debe ir a la par de la enseñanza de contenidos linguisticos.