Reacomodo de las rutinas cotidianas de la familia: una estrategia de estudios a distancia. - Blanco, Carmen Rosa; Guillen, Jacqueline Guillen (Encuentro Educacional)
Tenemos actualmente en Venezuela un elevado número de Trabajadores Sociales, con título de técnico medio, desempeñándose en las instituciones de bienestar social, quienes para elevar su nivel académico, realizan estudios a distancia en la Universidad del Zulia, a fin de obtener su título de licenciados, en un programa especial de profesionalización que les permite combinar estudio y trabajo. La mayor parte de la población está constituida por mujeres, quienes cumplen varias responsabilidades simultáneamente. Este trabajo expone los resultados de una investigación cuyo propósito es conocer, cómo construyen el rol de estudiantes trabajadoras las participantes del programa Profesionalización Universitaria de Trabajadores Sociales en Ejercicio, (PROUTSE). La metodología de aproximación a la realidad fue un diseño cualitativo interpretativo, mediante la estrategia del Relato Vivencial para abordar, en profundidad, aspectos de la vida cotidiana de las participantes. Los relatos grabados en cinta magnetofónica, fueron sometidos a un procedimiento de trascripción, lectura, relectura, audición y subrayado, lo que a posteriori, permitió la construcción de categorías internas y externas para interpretar los significados subyacentes. Los hallazgos más resaltantes revelan la asertividad de la mujer en la toma de decisiones, involucrando al grupo familiar, para un reacomodo de las rutinas cotidianas de la familia y hacer uso de su tiempo en el logro de sus metas como estudiantes.