Imaginarios posibles en la arquitectura. - García, Elizabeth; González, Rafael; Camacho, Marianela (Encuentro Educacional)
El imaginario se constituye en catalizador del proceso creativo. El representar de manera viva y eficaz una intuición por medio del lenguaje es lo que se conoce como imagen. El proyecto de arquitectura se conforma a partir de imaginarios, in-forma-ción previamente adquirida que se refieren en el proceso creativo a modo de concepto generador. Así se construye una imagen de una arquitectura através del proyecto. Pero aproximarse ala arquitectura, a su proyecto y a la teoría de la arquitertura es una tarea de iniciación que se dificulta por la ausencia del objeto de estudio. Se pretende aprehender la arquitertura desde los parámetros que marca el logocentrismo: una arquitertura que hace énfasis en lo formal-espacial se explica así desde la percepción, dando primacía al sentido de la vista, y a partir de los desplazamientos de un usuario. Pero en la mayoría de los casos, la realidad que rodea al estudiante de arquitertura se distancia de una ";arquitectura ideal"; ausente. Por otra parte, la arquitectura se hace presente de diferentes maneras. En el periodo de formación de un estudiante de arquitectura, es el mundo editorial quien tiene la potestad de develar, de traer apresencia ";lo mejor"; de una y no otra arquitectura. Una investigación sobre Imaginarios posibles en la arquitectura se propone el estudio de la arquitectura, no como hecho construido sino, en tanto ideal construido. Se han determinado tres imaginarios: Un primer imaginario estudia las representaciones emblemáticas construidas por el mundo editorial; un segundo imaginario se aproxima al concepto de espacio desde el ámbito del arte; y, el tercero explora la arquitectura de lugares imaginarios propios de los mitos y cuentos. Es asi como se aborda la problemática de la arquitertura, su crítica y proyecto, teniendo como resultado insumos para el desarrollo de propuestas de estrategias proyectuales alternativas.