Diseño de un proceso de reclutamiento y selección de personal basado en competencias. - Pierre Rivas, Jane Paola; Arapé Valecillos, Martha; Martínez Morales, Virginia (Encuentro Educacional)
El propósito de la presente investigación fue diseñar un Plan de Reclutamiento y Selección de Personal basado en el modelo de competencias dirigido al personal que aspira ingresaral Preescolar de Aplicación de LUZ. Sus bases teóricas se fundamentaron por autores como Chiavenato (2003), Guédez, Víctor (2000), G. Dessler (1996), Mitrani, Daimiel, y Suárez (1991). El tipo y diseño de investigación fue cualitativa-etnográfica a través de la descripción del grupo en estudio y la identificación de las relaciones presentes en su realidad sistémica estructural. Su aplicación metodológica, permitió describir los hallazgos encontrados en el grupo, determinando que el proceso de reclutamiento y selección de personal de esta unidad no es el más idóneo para captar al personal con las características necesarias requeridas para ocupar dichos cargos, y poder establecer un rendimiento laboral orientado hacia la misión y visión que persigue la organización. En consideración a la demanda desde la misión del orientador laboral se ofrece una propuesta de investigación que permitirá consolidar el proceso de Reclutamiento y Selección basado en Competencias.