La interacción entre el docente-alumno en el contexto de la educación superior. - Sánchez, David; Cendras, Alejandro (Encuentro Educacional)
En el presente ensayo, se aborda la importancia y el impacto que ejerce en la actualidad el proceso de interacción entre el docente y alumno, en la educación superior. Su desarrollo se fundamenta en el análisis de diversas teorías concebidas desde una perspectiva integral, donde se destaca que la comunicación y el diálogo crítico; se perfilan como un modelo deaccionar estratégico y sistemático, para la generación de estudiantes analíticos, innovadores y con un alto grado de desarrollo de los valores humanos. En este sentido, se considera el surgimiento de nuevos paradigmas que promueven en la educación superior, la redimensión de los principales componentes que soportan el desarrollo de habilidades intelectuales y destrezas; así como, de los faaores concomitantes en la relación docente-alumno de los cuales se especifican la calidad humana y académica. Se concluye, que los aspeaos antes mencionados son de vital importancia parapropiciar el desarrollo de actitudes y valores cónsonos con la creación científica y profesional requerida por una sociedad global y en constante transformación.